고구마는 구황작물 중 하나로 보리고개가 있던 시기에 밥 대용 이용되기도 했습니다. 이 때문에 우리나라가 못살던 시기에 쌀이 부족하여 고구마를 많이 먹었던 분들은 고구마를 싫어할 수 있습니다. 하지만 시대가 바뀌면서 이제는 고구마가 건강 음식으로 재평가를 받고 있습니다.
고구마의 건강적인 이점
고구마는 다음과 같은 이점이 있습니다.
- 당류가 높지 않고 식이섬유가 많기 때문에 체중 관리에 유리합니다.
- 비타민 A, C, B6, 단백질, 비타민 K, 마그네슘, 철, 나트륨 등의 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋은 음식입니다.
- 항산화제로서 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
- 감마 아미노베이브 산을 함유하고 있어 안정적인 혈당 수치를 유지하는데에도 도움이 됩니다.
- 고구마 껍질은 피부 관리에도 좋다고 합니다.
고구마는 저칼로리, 저지방, 단백질, 섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있어 다이어트에 좋은 음식으로 알려져 있기도 합니다. 고구마의 섬유질은 배변 활동을 원활하게 하고 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
하지만 고구마를 다이어트 용도로 밥 대용으로 먹는 것은 충분하지 않고, 적절한 운동과 균형 잡힌 식단 관리를 하는 것이 중요하다고 합니다.
고구마와 함께 먹어서는 안 되는 음식에는 특별히 정해진 것은 없지만, 고구마의 기능성 영양소를 최대로 활용하려면 고구마와 함께 먹는 음식의 선택이 중요합니다.
공복에 고구마를 먹어서는 안 되는 것으로 잘 알려져 있습니다. (바나나 등의 음식도 공복에 먹는 것은 안 좋다고 합니다.) 고구마는 고혈당 억제 효능이 있기 때문에 공복에 먹으면 혈당 수치가 급격히 떨어질 수 있습니다. 고구마는 인슐린 섭취를 촉진하는 섬유질과 지방이 낮아 혈당 수치를 빠르게 떨어뜨릴 수 있다고 합니다.
또한, 공복에 고구마를 먹으면 소화가 원활하지 않아 (소화액 분비로 인해) 배가 아플 수도 있으므로 공복에는 고구마를 피해야 하고, 식사 전 또는 식사 후에 먹는 것이 좋다고 합니다.
건강에 좋은 고구마. 잘 알고 먹으면 효과가 배가가 될 것입니다.